Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/05/1992
Data da última atualização:  15/05/1992
Autoria:  PORTO, M. C. M.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF.
Título:  Reflexo da politica agricola na cultura da mandioca no Brasil.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, v.5, n.2, p.35-53, Cruz das Almas, 1986.
ISSN:  0101-563X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar de sua importancia como cultura alimentar, forrageira e industrial, a mandioca tem sofrido um processo de estagnacao, ou mesmo regressao, no cenario agricola brasileiro, causado por uma politica voltada para o incentivo as culturas de exportacao industriais e energeticas. Tal situacao e mostrada atraves de dados de area cultivada e producao de raizes nos ultimos 40 anos, que evidenciam uma queda da produtividade da cultura, principalmente a partir de 1972. Os fatores terra, credito e mercado sao tambem abordados, mostrando que a cultura e a que menos estimolo crediticio tem recebido do Governo, se comparada com outras culturas alimentares (arroz, feijao, milho), a cana-de-acucar e a soja. Outros entrave importante para o crescimento dos niveis de produção e oferta do produto e a limitacao da demanda, vez que o principal destino da producao e o fabrico de farinha de mesa, estando o consumo desta bastante limitado. Tambem a disponibilidade "per-capita" de raizes tem sofrido reducoes nos ultimos anos, passando de 89,73 kg/habitante/ano em 1978 para 76,70kg/habitante/ano em 1982.
Palavras-Chave:  area cultivada; Comsunption; Market; Production.
Thesagro:  Consumo; Crédito; Mercado; Pesquisa; Produção.
Thesaurus Nal:  cassava; credit; research; yields.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF1650 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
CNPMF2690 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  04/09/2008
Data da última atualização:  15/09/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BARTZ, M. L. C.; PASINI, A.; DORIOZ, J.; OLIVEIRA, C. S.; AZEVEDO, P. T. M.; FERNANDES, J. de O.; BROWN, G. G.
Afiliação:  Marie Luise Carolina Bartz, UEL; Amarildo Pasini, UEL; Julie Dorioz, UEL/France; Priscila T. M. Azevedo, USP; Juliana de Oliveira Fernandes, UEL; A George G. Brown, Embrapa Florestas.
Título:  Earthworms in organic and conventional coffee cultivations in Lerroville - PR, Brazil.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON SOIL ZOOLOGY, 15; INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON APTERYGOTA, 12., 2008, Curitiba. Biodiversity, conservation and sustainabele management of soil animal: abstracts. Colombo: Embrapa Florestas. Editors: George Gardner Brown; Klaus Dieter Sautter; Renato Marques; Amarildo Pasini. 1 CD-ROM.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Earthworm species diversity varies with climate, soil, and vegetation conditions, but more significantly so with anthropic action. These organisms are, therefore, sensitive to the environmental conditions, and studies are needed in order to identify species, by evaluating different environments under different disturbance and regeneration processes. The objective of this study was to identify earthworm species in organic and conventional coffee cultivations. The study was conducted in the city of Lerroville ? PR, Brazil, in five coffee cultivation areas: 1) organic coffee (4 years), without soil cover (CO1); 2) organic coffee (7 years), where Leucena sp trees and grass were planted between coffee rows (CO2); 3) organic coffee planted in dense stands (7 years), with permanent soil cover (CO3); 4) conventional coffee intercropped with corn, without soil cover (CC1); 5) conventional coffee intercropped with corn, without soil cover (CC2); 6) native forest (NF). The CO1, CC1, and NF treatments were in areas where the soil was classified as Nitosol, while CO2, CO3, and CC2 were in Latosol areas. Eight samplings were performed in each area during the dry period (winter), using the TSBF (Tropical Soil Biology and Fertility) methodology, which consists in removing 25 × 25 cm monoliths from the 0-20 cm layer. The earthworms were screened manually and preserved in 4% formaldehyde, and were then separated into adults and juveniles and identified at the genus and species levels. No eart... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivo convencional; Cultivo orgânico.
Thesagro:  Café; Minhoca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF43502 - 1UMTSP - --SP5353SP5353
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional